HS 2020

Bubenhofer: Essen, Körper und Moral

Briesen, Detlef. (2010). Das gesunde Leben : Ernährung und Gesundheit seit dem 18. Jahrhundert. Frankfurt am Main: Campus.

Butzkamm, Wolfgang, & Butzkamm, Jürgen. (2008). Wie Kinder sprechen lernen : Kindliche Entwicklung und die Sprachlichkeit des Menschen (3., überarb. Aufl. ed.). Tübingen: Francke.

Chrzan, Janet. (2017). Food research : Nutritional anthropology and archaeological methods (Vol. Volume 1, Research methods for anthropological studies of food and nutrition). New York: Berghahn.

Coveney, John. (2000). Food, morals and meaning : The pleasure and anxiety of eating. London: Routledge.

Diederich, Catherine. (2015). Sensory adjectives in the discourse of food : A frame-semantic approach to language and perception (Vol. Vol. 16, Converging evidence in language and communication research). Amsterdam: Benjamins.

Friedland, Susan R, & Oxford Symposium on Food Cookery. (2008). Food and morality : Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2007. Totnes, Devon: Prospect Books.

Furtmayr-Schuh, Annelies. (1993). Postmoderne Ernährung : Food-Design statt Esskultur : Die moderne Nahrungsmittelproduktion und ihre verhängnisvollen Folgen. Stuttgart: TRIAS Thieme Hippokrates Enke.

Gottwald, Franz-Theo. (2013). Essen & Moral : Beiträge zur Ethik der Ernährung (Agrarkultur im 21. Jahrhundert). Marburg: Metropolis-Verlag.

Hollerweger, Elisabeth, & Stemmann, Anna. (2015). Narrative Delikatessen : Kulturelle Dimensionen von Ernährung (Vol. Band 1, Schriftenreihe für Kulturökologie und Literaturdidaktik). Siegen: Universi - Universitätsverlag Siegen.

Hosking, Richard, & Oxford Symposium on Food Cookery. (2006). Authenticity in the kitchen : Proceedings of the Oxford symposium on food and cookery 2005. Totnes: Prospect books.

Hosking, Richard, & Oxford Symposium on Food Cookery. (2004). Nurture : Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery 2003. Bristol: FootWork.

Jurafsky, Dan. (2015). The language of food : A linguist reads the menu. New York: W. W. Norton & Company.

Klann-Delius, Gisela. (2016). Spracherwerb : Eine Einführung (3., aktualisierte und erweiterte Auflage ed., Lehrbuch J.B. Metzler). Stuttgart: J.B. Metzler Verlag.

Lavric, Eva. (2009). Food and Language. Sprache und Essen (Vol. 2, InnTrans. Innsbrucker Beiträge zu Sprache, Kultur und Translation). Frankfurt am Main: Lang.

Lemke, Harald. (2014). Über das Essen : Philosophische Erkundungen. Paderborn: Wilhelm Fink.

Reitmeier, Simon. (2013). Warum wir mögen, was wir essen : Eine Studie zur Sozialisation der Ernährung (Kultur und soziale Praxis). Bielefeld: Transcript.

Riley, Kathleen C, & Paugh, Amy L. (2019). Food and language : Discourses and foodways across cultures (Routledge foundations in linguistic anthropology). New York NY: Routledge.

Rüdiger, Sofia. (2020). Talking about food : The social and the global in eating communities (Vol. Volume 47, Impact : studies in language and society). Amsterdam: John Benjamins Publishing Company.

Shaw, Rhonda M. (2015). Ethics, moral life and the body : Sociological perspectives. Basingstoke: Palgrave Macmillan.

Skotak, Anika. (2016). Essen Zwischen Kontrolle Und Begehren : Konturen Des Alimentären in Literatur Und Bildender Kunst Der Gegenwart.

Szagun, Gisela. (2016). Sprachentwicklung beim Kind : Ein Lehrbuch (6., neu ausgestattete Auflage ed.). Weinheim: Beltz.

Szatrowski, Polly E. (2014). Language and food : Verbal and nonverbal experiences (Vol. Vol. 238, Pragmatics & beyond. New series). Amsterdam: Benjamins.

Veit, Helen Zoe. (2013). Modern food, moral food : Self-control, science, and the rise of modern American eating in the early twentieth century. Chapel Hill: University of North Carolina Press.

Wirz, Albert, & Meyer, Rudolf. (1993). Die Moral auf dem Teller : Dargest. an Leben und Werk von Max Bircher-Benner und John Harvey Kellogg, zwei Pionieren der modernen Ernährung in der Tradition der moralischen Physiologie : Mit Hinweisen auf die Grammatik des Essens und die Bedeutung von Birchermues und Cornflakes, Aufstieg und Fall des patriarchalen Fleischhungers und die Verführung der Pflanzenkost. Zürich: Chronos Verlag.

Food culture : Anthropology, linguistics and food studies (Vol. Volume 2, Research methods for anthropological studies of food and nutrition). (2017). New York: Berghahn.

Rohrbach: Königssagastudien

Andersson, Theodore M, & Gade, Kari Ellen. (2000). Morkinskinna : The earliest Icelandic chronicle of the Norwegian kings (1030-1157) (Vol. Vol. 51, Islandica). Ithaca: Cornell University Press.

Beyschlag, Siegfried. (1950). Konungasögur : Untersuchungen zur Königssaga bis Snorri : Die ältesten Übersichtswerke samt Ynglingasaga (Vol. Vol. 8, Bibliotheca Arnamagnaeana). Kopenhagen: Munksgaard.

Ekrem, Inger. (1998). Nytt lys over Historia Norwegie : Mot en løsning i debatten om dens alder? Bergen: IKRR.

Jørgensen, Jon Gunnar, & Chesnutt, Michael. (2007). The lost vellum Kringla (Vol. Vol. 45, Bibliotheca Arnamagnæana). København: Reitzel.

Lange, Gudrun. (1989). Die Anfänge der isländisch-norwegischen Geschichtsschreibung (Vol. Hefti 47, Studia Islandica). Reykjavík: Menningarsjóður.

Ranković, Slavica. (2010). Along the oral-written continuum : Types of texts, relations and their implications (Vol. Vol. 20, Utrecht studies in medieval literacy). Turnhout: Brepols.

Rowe, Elizabeth Ashman. (2005). The development of Flateyjarbók : Iceland and the Norwegian dynastic crisis of 1389 (Vol. 15, The Viking collection). Odense: University Press of Southern Denmark.

Sigurður Nordal. (1973). Snorri Sturluson (2. prentun ed.). Reykjavík: Helgafell.

Ulset, Tor. (1983). Det genetiske forholdet mellom Agrip, Historia Norwegiæ og Historia de antiquitate Regum Norwagensium : En analyse med utgangspunkt i oversettelsesteknikk samt en diskusjon omkring begrepet "latinisme" i samband med norrøne tekster. Oslo: Novus Forlag.

Whaley, Diana. (1991). Heimskringla : An introduction (Vol. 8, Text series / Viking Society for Northern Research). London: Viking Society for Northern Research.

Rohrbach: Literatur- und Kulturgeschichte des skandinavischen Mittelalters

Ármann Jakobsson. (2017). The Routledge research companion to the medieval Icelandic sagas. London: Routledge.

Clover, Carol J. (2005). Old Norse-Icelandic literature : A critical guide (Vol. 42, Medieval Academy reprints for teaching). Toronto, Ont: University of Toronto Press.

Düwel, Klaus. (2008). Runenkunde (4., überarbeitete und akt. Auflage ed.). Weimar: J.B. Metzler.

Eglinger, Hanna, Richter, Anna Katharina, & Glauser, Jürg. (2016). Skandinavische Literaturgeschichte (2., aktualisierte und erweiterte Auflage ed.). Stuttgart: J.B. Metzler Verlag.

Haugen, Odd Einar. (2007). Altnordische Philologie : Norwegen und Island (De-Gruyter-Lexikon). Berlin: De Gruyter.

Jónas Kristjánsson, & Magnús Pétursson. (1994). Eddas und Sagas : Die mittelalterliche Literatur Islands. Hamburg: Buske.

Larrington, Carolyne. (2016). A handbook to Eddic poetry : Myths and legends of early Scandinavia. Cambridge United Kingdom: Cambridge University Press.

McTurk, Rory. (2005). A companion to Old Norse-Icelandic literature and culture. Oxford: Blackwell.

Pulsiano, Phillip, & Wolf, Kirsten. (1993). Medieval Scandinavia : An encyclopedia (Vol. 934, Garland reference library of the humanities). New York [etc.: Garland.

Ross, Margaret Clunies. (2010). The Cambridge introduction to the old Norse-Icelandic saga (Cambridge introductions to literature). Cambridge: Cambridge University Press.

Simek, Rudolf, & Hermann Pálsson. (2007). Lexikon der altnordischen Literatur : Die mittelalterliche Literatur Norwegens und Islands (2., wesentlich verm. und überarb. Aufl. / von Rudolf Simek ed., Vol. Band 490, Kröners Taschenausgabe). Stuttgart: A. Kröner.

Uecker, Heiko. (2004). Geschichte der altnordischen Literatur (Vol. Nr. 17647, Universal-Bibliothek). Stuttgart: Reclam.